Posted on

Обновленная цистерна НЕФАЗ-96895

Сложность экономической ситуации заставляет все заводы, в том числе «НЕФАЗ», проводить большую работу по оптимизации производства и не только – будь то унификация и обновление модельного ряда, видоизменение внутренних процессов производства, работа с ценообразованием и качеством и т. д. Это позволяет надеяться на успешный выход из кризиса с падением более чем на 40% рынка продаж техники. Под глобальную модернизацию попало заготовительное производство: введены лазерные комплексы, трубогибочные, листогибочные станки, установки плазменной резки металла. Резку алюминиевых заготовок для обечаек цистерн производят на немецкой установке с ЧПУ фирмы Maiko. До 0,1 мм доходит точность резки, без пагубного влияния температуры на поверхность реза, что в дальнейшем положительно влияет на процесс сварки. В заготовительном производстве также применяют немецкие установки плазменной резки Messer. Днища и обечайки под сварку собирают на оборудовании, спроектированном и изготовленном «НЕФАЗом» и компанией Ing GRIMM.

В цехах сварки внедрены шведские автоматизированные сварочные комплексы, чьи преимущества – кардинальное повышение качества сварки бортов самосвалов и снижение трудоемкости работ более чем вдвое. При производстве цистерн тоже применяют автоматические комплексы сварки внутренних и внешних кольцевых швов. Запущен новый участок изготовления цистерн из алюминиевых сплавов. Основу сварочных мощностей составляет оборудование фирмы ESS (Германия), многократно исключающее возможность образования дефектов в сварном шве. Сварку кольцевых швов корпусов цистерн производят установками автоматической сварки с программным управлением. При выполнении операций с корпусом цистерн используют немецкие аппараты полуавтоматической сварки фирмы Cloos. Совершенствование производства емкостно наливной техники из алюминиевых сплавов позволит заводу обеспечить выполнение требований к перевозке и хранению светлых нефтепродуктов класса Евро-4 и Евро-5 – на таких моделях, как полуприцепы-цистерны НЕФАЗ-96895 полезной вместимостью от 28 до 32 м3 с самонесущим сосудом цилиндрического сечения. Применение цилиндрического, а не чемоданного сечения, по словам специалистов «НЕФАЗа», обусловлено повышением параметров прочности и долговечности. Сосуд круглой в диаметре формы способен выдерживать большие давления. Материал сосуда – алюминиевый сплав, стойкий к коррозии, а окраска дополнительно защищает поверхность. Завод поднял качество покрытия на европейский уровень путем внедрения немецких лакокрасочных комплексов с дробеструйной подготовкой поверхности. Окраску емкостей и крупных узлов производят в этих современных окрасочно-сушильных камерах, мелкие детали покрывают слоем краски импортного производства в отдельной камере с подвесным ручным конвейером.

В цистерне модели 96895 предусмотрена возможность как верхнего (через крышки люков), так и нижнего налива. Каждая крышка люков имеет дыхательный клапан. Для обслуживания верхних люков по всей длине бочки смонтирован трап со складным поручнем и лестницей. Разгрузку цистерны осуществляют снизу – через клапаны. Имеются у НЕФАЗ-96895 и рукава с быстроразъемным соединением, которые в транспортном положении хранятся в пеналах по правому и левому бортам. Вообще алюминиевых деталей в цистерне довольно много, и именно из этих мелочей складывается вес: снаряженная масса бочки –  от 5600 кг в зависимости от исполнения.

Информация

НЕФАЗ занимает территорию площадью 84 га. Подразделения, входящие в его состав, объединены в три производства: производство автосамосвалов; вахтовых автомобилей и цистерн; автобусное производство.

  • Производство автосамосвалов Производственная площадь 106 тысяч кв. м. Номенклатура: более 40 модификаций самосвальных установок на шасси КАМАЗ различной грузоподъемности, объема кузова и способа разгрузки; 10 модификаций самосвальных прицепов и полуприцепов. Производственная мощность в год: самосвальных установок – 21 000 единиц; гидроцилиндров – 25 000 единиц; прицепов самосвальных – 3450 единиц.
  • Производство вахтовых автомобилей и цистерн Производственная площадь – 75 тысяч кв. м. Номенклатура: 55 модификаций емкостно-наливной техники вместимостью от 5,6 до 38 куб. м для перевозки нефтепродуктов, питьевой и технической воды; 45 модификаций транспортных прицепов и полуприцепов; 15 модификаций вахтовых автомобилей. Производственная мощность в год: емкостно-наливной техники – 1800 единиц; транспортных прицепов и полуприцепов – 3800 единиц; вахтовых автомобилей – 800 единиц.
  • Автобусное производство Производственная площадь – 18 тысяч кв. м. Номенклатура: около 20 модификаций пассажирских городских, пригородных и междугородных автобусов на шасси КАМАЗ. Производственная мощность в год – 1 500 единиц.

Мнения

Юрий Саттаров 
механик ООО «Трансреалгаз», Набережные Челны

На сегодня автомобильный парк компании составляет 160 автопоездов, рассчитанных на перевозку светлых нефтепродуктов и сжиженного газа. География перевозок достаточно широка: от Нижневартовска и Ханты-Мансийска до центральной и западной части страны. В месяц пробег сцепки составляет от 15 до 30 тысяч километров. Мы придерживаемся сервисного интервала 30 тысяч километров – именно такой пробег является оптимальным для смены масла в двигателе тягача. Производитель тягачей гарантировал безотказную работу и при ТО через 60 тысяч, но по нашей инициативе лабораторно был выявлен ресурс масла, и он оказался 40 тысяч километров.
По маркам прицепной состав более чем наполовину состоит из продукции завода «НЕФАЗ», оставшаяся часть – бочки отечественного и турецкого производства. Между тем за более эстетичной внешностью турецких бочек скрывается менее надежная, чем у «НЕФАЗа», конструкция (как самой емкости, так и ходовой части).
С 2011 года мы эксплуатируем полуприцепы нефтекамского производства. И за этот период довольно часто общались с конструкторским и инженерным составом вышеупомянутого завода на предмет улучшения конструкции и устранения дефектов. Нас не устраивало исполнение технологических ящиков, лестниц, опасных для использования. В процессе эксплуатации у поручней лестниц образовывался значительный зазор в шарнирах. Много хлопот доставила нам электропроводка фонарей – ее мы заменяли новой. Там же, в задней части прицепа, лопались швы на удлинителе рамы, или по-простому «хвосте». Несколько сцепок мы ремонтировали на заводе, а также варили и усиливали этот слабый узел самостоятельно. Но на последующих моделях завод ввел изменения в конструкцию, и проблема ушла.
Окрасочный слой и качество нанесения материала весьма достойные, и после пробега в более чем 700 тысяч километров нет ярко выраженных, большой площадью распространения, следов коррозии. Нет особых претензий и к шасси, большая часть замен – плановая (тормозные накладки, амортизаторы и т. д.). Конструкция подвесок, установленных на имеющихся у нас бочках практически всех марок, аналогична. Производит подвески и оси компания BPW, а тормозные элементы – компания Wabco.
На новых моделях бочек «НЕФАЗ» изменили расположение задней тележки таким образом, что нагрузка на седло тягача уменьшилась до 7 тонн (было 10 тонн). В связи с ужесточением весового контроля и снижением нагрузки на ось это очень востребовано. Вместимость емкости при этом осталась неизменной. На старых моделях, где нагрузка на ось тягача велика, нам пришлось производить тарировку (то есть недолив). Это достаточно опасная с точки зрения эксплуатации операция: возрастают риски опрокидывания и т. д.. Иного выхода у нас нет, на пунктах весового контроля наши машины арестовывали за перегруз в 20 килограммов! И это несмотря на заложенные законом погрешности приборов.

 

начальник отдела маркетинга  ОАО «НЕФАЗ»

Мы неустанно ведем диалог со всеми покупателями нашей техники и на основании собранной информации производим необходимую модернизацию. На полуприцепе-цистерне НЕФАЗ-96895 была внедрена новая площадка обслуживания горловин и поручни, боковая защита улучшенной конструкции, крепление брызговиков из алюминиевого сплава. Внедрили простую и надежную конструкцию крепления крыльев – более эстетичного вида. Горловины стали ниже, крышки горловин Civacon, площадка обслуживания горловин из алюминиевого сплава. Вместо одного огнетушителя в передней части установили два – на заднюю часть бочки (в более доступное место). Недалеко от них расположили ящик для песка. Чтобы держатели для табличек опасных грузов долго не теряли своего внешнего вида и не отваливались из-за коррозии, их изготовили из нержавеющей стали.
Складная лестница теперь с автоматическим открытием поручня и противоскользящими ступенями. Поручень более широкий, удобнее держаться, приводится в действие с земли. Патрубки для слива жидкости с экологическим коробом (не будет пролитых нефтепродуктов, воды после дождя и т. д.). Ящик коммуникаций изготовили из алюминия, окрасили только снаружи. Имеется слив из ящика пролитых нефтепродуктов. Для защиты от коррозии установили оцинкованный задний бампер, в который встроили новые противоударные фонари с более надежной электропроводкой.

Ссылка на источник https://reis.zr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *